Сделал сам!

Розетка в ванной. Установка подрозетника в бетон.

Чирканул: , по интересу: Квартирный вопрос. Дата: 11.01.2009.

Здравствуйте! Здравствуйте! Всех с прошедшими праздниками. Всем успехов!

Прошло полторы недели с момента последней публикации. За это время я выполнил несколько интересных вещей. И задумал новое. Буду потихоньку об этом писать. Добавляю пару новых разделов: “Красота и здоровъе”, “Квартирный вопрос”. Что будет в разделах, увидите сами. Кстати, всем комментаторам ответил.

Живем мы в обычном, многоэтажном доме, спального района. В нашей типовой ванной комнате, установлена стиральная машина, к ней подведена стационарно только холодная вода. Сливной шланг мы кидаем в ванну. Электричество подключалось через удлинитель. В то время, как сливной шланг, практически не доставляет нам неудобств, с удлинителем возникают проблемы. Во первых неудобства: 1) Не закрывается дверь в ванную, во время стирки, 2) Недоступны электрические приборы на кухне, так как удлинитель тянется оттуда. Проблемы: Нагрев вилки и розетки на кухне. Об этом позже.

Решено было установить розетку в ванной. Были изучены материалы по этому поводу и закуплено необходимое. Итак о розетке в ванной комнате, по ГОСТ-у: Взято тут.

7.1.48. Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых, мыльных помещениях бань, помещениях, содержащих нагреватели для саун (далее по тексту “саунах”), а также в стиральных помещениях прачечных не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц.

В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.

Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.

Ставить разрешено. Но нужно выполнить следующие условия: От ванной, или душевой кабины 0.6 метра, розетка с маркировкой IP44, установка УЗО на линию.

Первое и второе условия выполнены, третье ожидаем электрика.

Между дверью туалета и ванной комнаты есть блок: розетка, выключатели. 220 я брал именно оттуда. Но не было заземления. Оно необходимо. Купил медный провод 1х2.5 мм2. Протащил его в коридор, к электрощиту, и прикрутил к нему. Для подключения розетки взял медный провод 2х2.5 мм2. Провел к предполагаемому месту подключения. Стяжками совместил првода, прикинул все. И приступил к монтажу.

Разметил на стене место под штробу для проводки и подрозетника и приступил к штроблению. Штробу делал буром сечением 10 мм.

После того как канавка для провода сделана, и подрозетник нормально входит на свое место приступил к монтажу. Крепил подрозетник и проводку алебастром.

Результат таков:

Вместе с установкой розетки в ванной я заменил подплавленную вилку удлинителя на кухне, и заменил там розетку. Разобрав вилку удлинителя, я ужаснулся тому сечению провода. На мой взгляд там 3х0.75 мм2 меди, как ещё все не сгорело. Розетка на кухне была подключена так=же гениально. Из трех проводов подводимых к ней в стене, было подключено только 2, причем земля и 0 были соединены перемычкой. Кто осуществлял монтаж…

Сейчас продумываю план ремонта ванной комнаты. Прикидываю вариант обшивки деревом. Дешево и не как у всех.

Удачи;)

Люди находят:

Поделиться в:


5 следов »

  1. След оставил Noble Ossage | 11 января 2009

    Блин ну опасно ведь!! Да еще прям над ванной. Ведь зальет по-любому же!



  2. След оставил Саша | 12 января 2009

    Не над ванной=) Над стиральной машиной. В метре от ванны. Если тока лейку душу направить туда зальет, иначе никак.



  3. След оставил Валера | 22 мая 2010

    Красиво!
    но низковато, розетку лучше делать чуть выше головы, чтобы на неё ничего не падало и не капало – но это зависит от длины шнура стиралки =)



  4. След оставил Саша | 23 мая 2010

    Наверное. Но в этом углу брызг и так быть не должно.



  5. Пингбек оставил Сделал сам! » Калькулятор выдали на работе. | 14 апреля 2011

    [...] розетки для ванной IP44 [...]



Оставь свой след