Розетка в ванной. Установка подрозетника в бетон.
11 Янв
Здравствуйте! Здравствуйте! Всех с прошедшими праздниками. Всем успехов!
Прошло полторы недели с момента последней публикации. За это время я выполнил несколько интересных вещей. И задумал новое. Буду потихоньку об этом писать. Добавляю пару новых разделов: “Красота и здоровъе”, “Квартирный вопрос”. Что будет в разделах, увидите сами. Кстати, всем комментаторам ответил.
Живем мы в обычном, многоэтажном доме, спального района. В нашей типовой ванной комнате, установлена стиральная машина, к ней подведена стационарно только холодная вода. Сливной шланг мы кидаем в ванну. Электричество подключалось через удлинитель. В то время, как сливной шланг, практически не доставляет нам неудобств, с удлинителем возникают проблемы. Во первых неудобства: 1) Не закрывается дверь в ванную, во время стирки, 2) Недоступны электрические приборы на кухне, так как удлинитель тянется оттуда. Проблемы: Нагрев вилки и розетки на кухне. Об этом позже.
Решено было установить розетку в ванной. Были изучены материалы по этому поводу и закуплено необходимое. Итак о розетке в ванной комнате, по ГОСТ-у: Взято тут.
7.1.48. Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых, мыльных помещениях бань, помещениях, содержащих нагреватели для саун (далее по тексту “саунах”), а также в стиральных помещениях прачечных не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц.
В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.
Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.
Ставить разрешено. Но нужно выполнить следующие условия: От ванной, или душевой кабины 0.6 метра, розетка с маркировкой IP44, установка УЗО на линию.
Первое и второе условия выполнены, третье ожидаем электрика.
Между дверью туалета и ванной комнаты есть блок: розетка, выключатели. 220 я брал именно оттуда. Но не было заземления. Оно необходимо. Купил медный провод 1х2.5 мм2. Протащил его в коридор, к электрощиту, и прикрутил к нему. Для подключения розетки взял медный провод 2х2.5 мм2. Провел к предполагаемому месту подключения. Стяжками совместил првода, прикинул все. И приступил к монтажу.
Разметил на стене место под штробу для проводки и подрозетника и приступил к штроблению. Штробу делал буром сечением 10 мм.
После того как канавка для провода сделана, и подрозетник нормально входит на свое место приступил к монтажу. Крепил подрозетник и проводку алебастром.
Результат таков:
Вместе с установкой розетки в ванной я заменил подплавленную вилку удлинителя на кухне, и заменил там розетку. Разобрав вилку удлинителя, я ужаснулся тому сечению провода. На мой взгляд там 3х0.75 мм2 меди, как ещё все не сгорело. Розетка на кухне была подключена так=же гениально. Из трех проводов подводимых к ней в стене, было подключено только 2, причем земля и 0 были соединены перемычкой. Кто осуществлял монтаж…
Сейчас продумываю план ремонта ванной комнаты. Прикидываю вариант обшивки деревом. Дешево и не как у всех.
Удачи;)
Люди находят:
- активация windows sms
- татуировка в домашних условиях
- как взломать аккаунт вконтакте.
- сделал
- aspire one windows xp
- radmin linux
След оставил Noble Ossage | 11 января 2009
Блин ну опасно ведь!! Да еще прям над ванной. Ведь зальет по-любому же!
След оставил Саша | 12 января 2009
Не над ванной=) Над стиральной машиной. В метре от ванны. Если тока лейку душу направить туда зальет, иначе никак.
След оставил Валера | 22 мая 2010
Красиво!
но низковато, розетку лучше делать чуть выше головы, чтобы на неё ничего не падало и не капало – но это зависит от длины шнура стиралки =)
След оставил Саша | 23 мая 2010
Наверное. Но в этом углу брызг и так быть не должно.
Пингбек оставил Сделал сам! » Калькулятор выдали на работе. | 14 апреля 2011
[...] розетки для ванной IP44 [...]