Сделал сам!

Как отлучить ребенка от груди. Личный опыт.

Чирканул: , по интересу: Наш малыш. Дата: 14.04.2011.

! Начну с самых частых заблуждений:

1. Проще  прервать лактацию лекарственными средствами.
Последствия:
Подобные лекарства имеют побочные эффекты: головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, утомляемость, депрессию.

2. Перетягивание  груди.
Последствия:
Остановка кровообращения и закупорка протоков ведет к отекам и маститам.

3. Сокращение объема  питья.
Последствия:
Обезвоживание организма, риск лактостаза.

Часть I. Отлучение от груди глазами МАМЫ

В первую очередь необходимо твердо решить, все взвесить, действительно ли настал этот момент икс. Решение принято. Резкость и стремительность в этом деле не нужна, постепенно, вот залог успеха.

Начинаем подготавливать малыша разговорами о том, что титя устала, молочко кончается, она отдохнет и молочко к вечеру накопиться. Таким образом, отвлекаем  малыша днем от тити  разговорами и не даем днем. Когда малыш уже не просит титю днем или вспоминает про нее и быстро переключается на что-то другое, переходим к следующему этапу.

Укачиваем малыша без тити. Здесь пригодится помощь членов семьи, папы, бабушки.  Делаем с малышом привычные процедуры перед сном и говорим  ему, мама пошла, например, купаться.  И мама, действительно, идет купаться, чтоб при проверки малышом так все и было,  а папа или бабушка укачивают малыша.

Далее постепенно стараемся сократить количество ночных кормлений, когда малыш начнет просыпаться, чтобы перекусить один раз, переходим к финалу.

Мама переезжает  в другую комнату. Малыша укачивает папа или бабушка, а вместо тити даем малышу пить либо воду, либо молочко или кефирчик. Перед укладыванием малыша следует сытно накормить,  самое оптимальное блюдо пред сном кашка. Через недельку мама может переехать обратно, финал!

Как облегчить неприятные ощущения в груди после прекращения кормления:

1. Одеть тугое, хорошо поддерживающее, но не сдавливающее белье (например, бесшовный бюстгальтер из хлопка с микрофиброй)

2. Обвернуть грудь листом капусты ( в первый день в течении недели я стала проделывать эту процедуру и грудь абсолютно не беспокоила)

3. Пить не менее 2,5 литров не горячей воды, уменьшает выработку молока

4. Пить отвар из мяты или шалфея, уменьшает выработку молока (шалфей я заваривала 2 фильтр пакетика на стакан кипятка, а мяту добавляла в чай или заваривала вместо заварки, пила один два раза в день)

Часть II. Отлучение от груди глазами МАЛЫША

Отлучение от груди для малыша не самое легкое испытание. Для того чтобы легче было пережить и не испытать стресс, малыша обязательно нужно поддерживать. В этот период мама ни в коем случае не должна никуда уезжать, ведь титя для малыша это не только еда, а в первую очередь связь с мамой.

В течение  дня маме надо окружить еще большей заботой и лаской малыша, чаще брать его на руки, обнимать, целовать, чем больше будет телесных контактов, тем легче пережить «разлуку» с титей.  Малыш будет постоянно ощущать мамино тепло и не свяжет отлучение от груди с разрывом связи с мамой.

Поделиться в:


Тут пока никто не наследил »

Стань первым!

Оставь свой след