Сделал сам!

Баня на дачном участке. Как построить? Какие материалы выбрать?

Чирканул: , по интересу: Дела садовые. Дата: 22.08.2008.

После постройки в саду туалета, предо мной встала задача дальнейшей застройки. Об этом я уже писал ранее. Сейчас я поделюсь с вами мыслями. собранными из различных источников насчет бани.

Главное для любой постройки – фундамент. В районе нашего дачного участка преобладает глина и суглинок. Так же у нас высокий уровень вод. Эти факторы приводят к тому, что столбчатый фундамент может просто выпереть из земли, в зимний период, и постройка будет перекошена. Вариантов фундаментов под постройки великое множество. Но хочеться чтоб было крепко, и не очень трудоемко. Поэтому было принято решение делать монолитный бетонный ленточный фундамент, заглубить его на штык. поднять над землей на 40 сантиметров. Для бани этого будет вполне достаточно. Ленту буду делать шириной 25 сантиметров.

Перечитав и переработав море информации я сделал для себя следующие выводы. Выгодней, быстрей, проще, строить каркасную баню. Что я и буду делать. При этом она практически ни в чем не уступает срубу. И даже выигрывает.

Размер внешний будет 610х310, как фундамента, так и стен. Размер каркаса, 600х300х230. Размер предбанника выйдет 200х275, парной 180х275, моечной примерно 160х275. При этом там будет комфортно 3 людям одновременно. можно конечно и больше.

Размер 3х6 был выбран так, чтобы не загромождать участок, и в то же время было достаточно удобно. Баню расположу вдоль одной границы участка, в углу. Дворик у садового участка под беседку, и немногочисленные грядочки останется)

Фундамент буду лить в рис сектора. Подм моечную, Парилку, и придбанник. Это не позволит беспорядочно гулять воздуху везде, и можно будет проконтролировать проветривание.

Для каркаса, угловых, верхних и нижних лаг буду использовать брус 100х100. Для остального (стропила, перегородки, разные поперечены)50х100.

С утиплителем пока не определился. Но буду брать маты 50мм толщиной. чтоб не сваливались со временем. Внешние стены буду прокладывать в 2 слоя, внутренние перегородки в один слой. Объем под крышей использовать не планирую, туда только установлю емкость для воды, и попробую приделать механизм, как в унитазе. ЧТо делать с потолком в предбаннике не решил. Удобно конечно туда на баньку веники складывать.

Кровлю покрывать буду ондулином. Красиво. И одному управляться не трудно.

Но все это пока планы. Буду воплощать их в жизнь и делиться с вами.

Люди находят:

Поделиться в:


Тут пока никто не наследил »

Стань первым!

Оставь свой след